Instalação e configuração do sistema de armazenamento central AFS em Windows 7

Sobre este conteúdo de ajuda

Sobre este conteúdo de ajuda

Este conteúdo destina-se a
  • Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicitar o procedimento a seguir para instalar e configurar o sistema de armazenamento central AFS em Windows 7.
descrito pelas palavras-chave
  • AFS
  • alojamento
  • armazenamento
  • windows
  • windows 7
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

10 min.

E é sobre

Serviço de alojamento

Tipologia → Sistema de armazenamento AFS

Fechar

Para uma devida instalação e configuração do sistema de armazenamento central AFS (Andrew File System) em Windows 7, é necessário ter um ticket Kerberos ativo no computador.

Após a ativação de um ticket Kerberos, para instalar e configurar o sistema de armazenamento central AFS, seguir o procedimento ilustrado.

Devido ao ciclo de atualizações do AFS, é provável que o utilizador encontre versões diferentes daquelas que estão contempladas nos passos deste tutorial.

1

Abrir o browser e aceder ao website: openafs.org/windows.html

Placeholder Image
2

Clicar em “OpenAFS for Windows 1.7.15 (1.7.1500)” e procurar pelo subtítulo “Downloads for 64-bit Windows operating systems: 2008-R2/Win7/2008/Vista/2003-R2/2003/XP” a partir do qual se clica em "32-bit tools MSI installer", para fazer o download das ferramentas MSI.

Placeholder Image

Escolher a opção "Guardar ficheiro".

Placeholder Image
3

Executar o instalador das ferramentas MSI que acabou de ser descarregado.

Placeholder Image
4

Quando a instalação iniciar clicar em “Next”.

Placeholder Image

De seguida, aceitar os termos da licença selecionando “I accept the terms in the Licence Agreement”.

E voltar a clicar em “Next”.

Placeholder Image

Em seguida, escolher a opção “Typical”.

Placeholder Image

Clicar em “Install” e deixar decorrer a instalação.

Placeholder Image

No final clicar em “Finish”.

Placeholder Image
5

Voltando ao website openafs.org/windows.html procurar pelo título “OpenAFS for Windows 1.7.15 (1.7.1500)”. Nessa secção, procurar o subtítulo “Downloads for 64-bit Windows operating systems: 2008-R2/Win7/2008/Vista/2003-R2/2003/XP” e fazer o download do instalador AFS 64-bit MSI installer.

Placeholder Image

Escolher "Guardar ficheiro".

Placeholder Image
6

Executar o instalador AFS que acabou de ser descarregado.

Placeholder Image
7

Quando a instalação começar clicar em “Next".

Placeholder Image

De seguida aceitar os termos da licença selecionando “I accept the terms in the Licence Agreement”, e por fim, clicar em “Next”.

Placeholder Image

Escolher a opção “IFS Based Client”.

Placeholder Image

Em “Default Cell” escrever ist.utl.pt.

Em “Integrated logon” selecionar a opção “Disable”.

Em “AFS crypt security”, “Freelance mode” e “Lookup cells in DNS” selecionar a opção “Enable”.

De seguida clicar em “Next”.

Placeholder Image

Dar início à instalação clicando em “Install”.

Placeholder Image

Quando a instalação terminar clicar em “Finish”.

Placeholder Image
8

Após a instalação do AFS ficar concluída será pedido ao utilizador para reiniciar o computador. É recomendável clicar em “yes” para o reinício do sistema.

Placeholder Image

Neste momento a instalação do AFS encontra-se concluída.

9

Terá agora de ser criada uma unidade de rede que irá corresponder à área de utilização pessoal do utilizador.

Para a criação desta área, aceder ao "explorador" e no “Computador” selecionar a opção “Mapear unidade de rede”.

Placeholder Image
10

Em “Pasta” escrever o endereço \\afs\ist.utl.pt\users\a\y\istxxxay:

• onde “a” representa o penúltimo número do Técnico ID,
  • “y” representa o último número do Técnico ID e
  • “istxxxay” representa o Técnico ID do utilizador.

De seguida clicar em “Concluir”.

Placeholder Image
11

A partir deste momento o utilizador tem acesso ao AFS e à sua própria área de utilização.

A instalação e configuração do sistema de armazenamento central AFS encontra-se concluída.