Instalação e configuração do Kerberos em Windows 7

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicitar o procedimento a seguir para instalar e configurar o Kerberos em Windows 7.
descrito pelas palavras-chave
  • autenticação
  • kerberos
  • windows 7
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

8 min.

E é sobre

Serviço de autenticação

Tipologia → Autenticação Kerberos

Fechar

Para instalar e configurar o Kerberos em Windows 7 seguir o procedimento ilustrado.

Devido ao ciclo de atualizações do Kerberos, é provável que o utilizador encontre versões diferentes daquelas que estão contempladas nos passos deste tutorial.

Neste tutorial será utilizado como exemplo a versão "Kerberos for Windows Release 4.0.1 - current release".

Instalação do Kerberos

1

Abrir o browser e aceder ao endereço http://web.mit.edu/kerberos/dist/index.html

Abrir o browser e aceder ao endereço http://web.mit.edu/kerberos/dist/index.html
2

Na secção "Contents", escolher a versão atual (current release).

Na secção "MIT Kerberos for Windows 4.0.1" escolher a versão (32 ou 64 bits) correspondente ao sistema operativo.

Na secção
3

Dependendo do browser utilizado e das configurações do mesmo, o download pode começar automaticamente.

No caso do download começar automaticamente, aguardar que o mesmo fique concluído e de seguida executar o ficheiro.

No caso de surgir uma janela com a opção Guardar (Save) ou Executar (Run), escolher a opção Executar (Run).

Escolher a opção Executar (Run)
4

Clicar em Seguinte (Next).

Clicar em Seguinte
5

Selecionar a opção "Aceito os termos na Licença de Utilização" (I accept the terms in Licence Agreement) e clicar em Seguinte (Next).

Selecionar a opção
6

Selecionar a opção de instalação típica (Typical).

Selecionar a opção de instalação típica
7

Clicar em Instalar (Install) para iniciar o processo de instalação.

Clicar em Instalar para iniciar o processo de instalação
8

Para concluir o processo de instalação, clicar em Finalizar (Finish).

Para concluir o processo de instalação, clicar em Finalizar

Neste momento o cliente kerberos encontra-se instalado no sistema.

Configuração do Kerberos

9

Aceder ao menu Iniciar (Start) > Todos os Programas (All Programs) e procurar pela pasta Kerberos for Windows.

Clicar no executável MIT Kerberos Ticket Manager.

Clicar no executável MIT Kerberos Ticket Manager

Clicar na imagem para a aumentar

10

Obter um novo ticket kerberos, efetuado um clique em Get Ticket.

Obter um novo ticket kerberos, efetuado um clique em Get Ticket
11

Preencher os campos de autenticação com a seguinte informação:

- "Principal" (Realm): inserir o Técnico ID seguido do domínio @IST.UTL.PT (istxxxxxx@IST.UTL.PT)

- "Password": inserir a password correspondente ao Técnico ID

Clicar em OK.

Preencher os campos de autenticação

Atualizar o ficheiro de configuração "krb5.ini" do Kerberos.

A localização do ficheiro é a seguinte:

c:\ProgramData\MIT\Kerberos5\krb5.ini

Editar o ficheiro como Administrador e adicionar o seguinte conteúdo:

[libdefaults]

default_realm = IST.UTL.PT

Esta informação evita ter de colocar o domínio juntamente com o utilizador no login (campo Principal).

12

O Kerberos Ticket Manager fica disponível para acesso na taskbar.
O icon "K" com fundo cinzento indica que não há tickets válidos, e com fundo verde quando há tickets válidos.

O Kerberos Ticket Manager fica disponível para acesso na taskbar.
13

Para consultar na lista de tickets ativos, na taskbar clicar no icon K, correspondente ao Kerberos Ticket Manager.

Para consultar na lista de tickets ativos, na taskbar clicar no icon K
14

Para utilizar a autenticação Kerberos (neste exemplo foi utilizador o Firefox 24.1.1), nos serviços informáticos disponibilizados pelo Instituto Superior Técnico (que suportem este tipo de autenticação), aceder ao endereço id.tecnico.ulisboa.pt e nas opções de login clicar em Kerberos.

Aceder ao endereço id.tecnico.ulisboa.pt e nas opções de login clicar em Kerberos.

Clicar na Imagem para a aumentar

15

De seguida, clicar no botão Kerberos Login.

Clicar no botão Kerberos Login

Clicar na imagem para a aumentar

16

Por fim, é disponibilizada a informação de que o login foi efetuado com sucesso

É disponibilizada a informação de que o login foi efetuado com sucesso

Clicar na imagem para a aumentar

17

Para testar a autenticação, aceder à página do Instituto Superior Técnico e clicar em Login.

Para testar a autenticação, aceder à página do Instituto Superior Técnico e clicar em Login

Clicar na imagem para a aumentar

18

A autenticação por kerberos foi efetuada com sucesso e poderá aceder aos serviços disponibilizados clicando em Network e de seguida no serviço pretendido.

A autenticação por kerberos foi efetuada com sucesso

Clicar na imagem para a aumentar