Configurar a rede sem fios em Android

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicitar o procedimento de configuração da rede sem fios no sistema operativo Android.
descrito pelas palavras-chave
  • android
  • conetividade
  • eduroam
  • rede sem fios
  • wifi
  • wireless
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

7 min.

E é sobre

Serviço de redes e conetividade

Tipologia → Rede sem fios

Fechar

Para configurar a rede sem fios em Android (sistema operativo usado em dispositivos móveis), nas versões 2.x - 4.x, seguir o procedimento ilustrado.

Nos casos das versões 4.0 e 4.1, não se aplicam os passos 1 e 2 do tutorial, pelo que devemos começar pela conexão à tecnico-guest (como é explicado a partir do passo 3).

1

Aceder às "definições" do dispositivo e escolher a opção Locations and Security.

Placeholder Image
Placeholder Image
2

Procurar "Credentials storage".

Placeholder Image

Escolher Use secure credentials e definir uma palavra-chave para aceder à "credential storage". A palavra-chave será solicitada quando for necessário utilizar a rede eduroam (nalguns casos apenas na primeira ligação, noutros depois do telemóvel ter sido desligado).

Placeholder Image
3

Aceder a "tecnico-guest" SSID e abrir o arquivo a partir do browser:

Terá de ser dado um nome ao certificado. Escrever IST e pressionar o botão OK.

NOTA: Em alguns modelos Android, o sistema pede ainda para escolher a finalidade a que se destina o certificado (alguns chamam-lhe credenciais). Nesses casos deve ser indicado que o Certificado/Credencial será usado para Wi-Fi.

Placeholder Image
4

Aceder às "definições" do dispositivo e selecionar Wireless & Networks.

Placeholder Image

Placeholder Image

Escolher Wi-Fi Settings e ligar o wi-fi.

Placeholder Image

Placeholder Image
5

Selecionar eduroam ou Add Wi-Fi network.

Placeholder Image
6

Nas especificações de rede utilizar as seguintes definições:

• Network SSID: eduroam
  • Security: 802.1x Enterprise
  • EAP method: PEAP
  • Phase 2 authentication: MSCHAPv2
  • CA certificate: IST (o mesmo nome que foi usado no ceritificado)
  • Identity: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID, seguido do sufixo “@tecnico.ulisboa.pt” (obrigatório)
  • Anonymous Identity: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID, seguido do sufixo “@tecnico.ulisboa.pt” (obrigatório)
  • Wireless password: com a palavra-passe correspondente ao Técnico ID

Placeholder Image

Clicar em Save
A partir deste momento a rede sem fios encontra-se configurada.

Informação adicional

Em algumas versões do sistema operativo Android, esta configuração pode não funcionar. Nesse caso, a configuração poderá ser realizada sem nenhum tipo de certificado, ou seja:

• Network SSID: eduroam
  • Security: 802.1x Enterprise
  • EAP method: PEAP
  • Phase 2 authentication: MSCHAPv2
  • CA certificate: N/A
  • Client certificate: N/A
  • Identity: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID, seguido do sufixo “@tecnico.ulisboa.pt” (obrigatório)
  • Anonymous Identity: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID, seguido do sufixo “@tecnico.ulisboa.pt” (obrigatório)
  • Wireless password: com a palavra-passe correspondente ao Técnico ID
  • Placeholder Image