Configurar o serviço VPN em Windows 10

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Exemplificar como configurar o serviço VPN em Windows 10.
  • conetividade
  • rede sem fios
  • VPN
  • windows
  • windows 7

Serviço de redes e conetividade

Tipologia → VPN

Fechar

Para configurar o serviço VPN em Windows 10 seguir o seguinte procedimento ilustrado:

1

Descarregar o ficheiro de instalação do OpenVPN na opção para Windows Vista e mais recente, a partir do site https://openvpn.net/index.php/open-source/downloads.html .

2

Abrir o ficheiro descarregado e de seguida fazer duplo-clique para iniciar a instalação do OpenVPN. De seguida clicar em "Next".

clicar em Next

3

Clicar em "I Agree".

clicar em I Agree

4

Clicar em "Next".

clicar em Next

5

Clicar em "Install".

clicar em Install

6

Clicar em "Next".

clicar em Next

7

Clicar em "Finish" para concluir a instalação.

clicar em Finish

8

Aceder a esta página para fazer download do ficheiro de configuração.

Clicar com o botão direito do rato sobre o link do seguinte ficheiro de configuração tecnico.ovpn e escolher a opção ""Guardar como" / "Guardar destino como", ou equivalente, para descarregar o ficheiro para o seu computador.

No link do ficheiro de configuração, clicar "Guardar como"

9

Clicar em "Guardar".

clicar em "Guardar"

10

Fazer duplo-clique no atalho do OpenVPN, no ambiente de trabalho.

Duplo-clique no atalho do OpenVPN

11

Deverá aparecer o aviso de que falta o ficheiro de configuração. Clicar em "OK".

clicar em OK

12
Já deverá aparecer o ícone do OpenVPN, no canto inferior direito.
Ícone do OpenVPN

Clicar com o botão direito e escolher a opção  "Import file...", no ícone do OpenVPN, no canto inferior direito.

clicar em Import file

13
Selecionar o ficheiro de configuração descarregado e clicar em "Abrir".
Escolher o ficheiro tecnico.ovpn

14
Deverá aparecer uma mensagem de confirmação da correta importação do ficheiro de configuração. Clicar em "OK".
clicar em OK

15
Clicar com o botão direito e escolher a opção  "Connect", no ícone do OpenVPN, no canto inferior direito.
Clicar com o botão direito do rato no ícone do Open VPN e em Connect

16
Preencher os campos de autênticação:
  • em "Username" inserir istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID
  • na "Password" colocar a correspondente ao Técnico ID

Por fim clicar em "OK"

Preencher os campos com os dados do IST ID

17
A configuração do serviço VPN em Windows está concluída.
A ligação está efectuada

É fundamental testar a ligação dentro da rede do IST, para averiguar se funciona ou se são detetados problemas. Caso funcione, se existirem problemas na ligação fora da rede do IST, o problema será alheio à DSI.