Configurar o serviço VPN em Linux (Ubuntu)

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Exemplificar como configurar o serviço VPN em Linux (Ubuntu)
descrito pelas palavras-chave
  • conetividade
  • linux
  • rede sem fios
  • ubuntu
  • VPN
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

10 min.

E é sobre

Serviço de redes e conetividade

Tipologia → VPN

Fechar

Estas instruções destinam-se à configuração do acesso VPN à rede do Técnico num sistema Linux Ubuntu (neste tutorial foi utilizada a versão 13.10).

1
Configurações padrão

Tipo de ligação VPN: PPTP (Point to Point Tunneling Protocol)
VPN-Gateway/VPN-Server: vpn.tecnico.ulisboa.pt
Cifra: PPP/MPPE de 128bits
Nome de Utilizador: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID
Palavra-Chave: a correspondente ao Técnico ID
Autenticação: MSCHAPv2

Podem ser ativados os vários tipos de compressão de dados disponíveis no cliente de VPN, se for desejável usá-los dessa forma.

No Ubuntu, Debian ou similar o pacote "networkmanager-pptp" deve estar instalado.

Nota:

Em algumas distribuições de Linux quando a firewall está ativa é necessário carregar manualmente o módulo nf_conntrack_pptp ou nf_conntrack_proto_gre, pois caso contrário a ligação da VPN é bloqueada. Para o fazer pode dar os seguintes comandos antes de iniciar a ligação da VPN:

sudo modprobe nf_conntrack_pptp

ou

sudo modprobe nf_conntrack_proto_gre

Se quiser que o módulo seja carregado automaticamente pode acrescentá-lo ao ficheiro /etc/modules/pptp-firewall.conf no Ubuntu ou ao ficheiro /etc/modules-load.d/pptp-firewall.conf no Fedora.

2
Em Ubuntu

No caso específico do Ubuntu 13.10 pode ser instalado o pacote usando o "Ubuntu Software Center" e depois configurado o acesso da forma ilustrada:

Ubuntu Software Center

Clicar na imagem para a aumentar

Ubuntu Software Center - pppt

Clicar na imagem para a aumentar

Ubuntu Software Center - pppt client

Clicar na imagem para a aumentar

Ubuntu Software Center - pppt installed

Clicar na imagem para a aumentar

Se for necessário instalar o referido pacote manualmente, executar o seguinte comando, como root:

>$ apt-get install networkmanager-pptp

ou sem ser como root:

>$ sudo apt-get install networkmanager-pptp

3

Seguidamente pode ser configurado o acesso à VPN da seguinte forma:

Clicar no símbolo da rede (as "duas setinhas" ou um símbolo de wifi/wireless, dependendo da ligação) > VPN Connections > Configure VPN.

Configuração de Ligações VPN

Clicar na imagem para a aumentar

4

Na janela "Network Connections" selecionar Add.

Ligações de Internet

Clicar na imagem para a aumentar

5

Na janela "Choose a Connection Type" selecionar a opção Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) e depois Create.

Escolher tipo de Ligação

Clicar na imagem para a aumentar

6

Na janela "Editing VPN connection" preencher os seguintes campos:

Gateway: vpn.tecnico.ulisboa.pt
User name: istxxxxx@tecnico.ulisboa.pt, onde istxxxxx corresponde ao Técnico ID
Password: a correspondente ao Técnico ID

7

Depois, clicar em Advanced.

Opções Avançadas

Clicar na imagem para a aumentar

8

Na janela "PPTP Advanced Options" ativar as seguintes opções:

MSCHAPv2
• Use Point-to-Point encryption (MPPE)
• Security: 128-bit
• Send PPP echo packets

Clicar em OK.

PPTP Opções Avançadas

Clicar na imagem para a aumentar

9

Na janela "Editing VPN connection", na pasta "General" permitir que todos os utilizadores tenham acesso à ligação (All users may connect to this network) e depois clicar em Save.

Editing VPN connection - Permitir que todos os Utilizadores acedam à Ligação

Clicar na imagem para a aumentar

10

De volta à janela "Network Connections" já é possível ver a nova ligação criada.

Clicar em Close.

Agora pode ser ligada a VPN da seguinte forma:

Clicar no "símbolo da rede" (as "duas setinhas" ou um símbolo de wifi/wireless, dependendo da ligação) > VPN Connections > VPN connection.

aceder a VPN, Connections, VPN connection

Clicar na imagem para a aumentar

11

Passado pouco tempo deverá surgir uma mensagem indicando que a ligação foi efetuada com sucesso.

Mensagem com a indicação de que a ligação foi efetuada com sucesso

Clicar na imagem para a aumentar

12

A VPN pode ser desligada no mesmo sítio em que foi ligada (passo 10 deste tutorial):

esligar a VPN no mesmo sítio que a ligou (passo 10 deste tutorial)

Clicar na imagem para a aumentar