Configurar o proxy em Mozilla Firefox

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicar o procedimento para configurar o proxy em Mozilla Firefox, para poder aceder a conteúdos reservados ao campus, no caso dos utilizadores se encontrarem fora do campus do IST.
descrito pelas palavras-chave
  • autenticação
  • firefox
  • mozilla firefox
  • proxy
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

5 min.

E é sobre

Serviço de acesso

Tipologia → Configuração do proxy

Fechar

A configuração de proxy é necessária para utilizadores que estejam fora da rede do IST e pretendam ter acesso a conteúdos reservados ao campus, sendo apenas possível para utilizadores com Técnico ID, ou seja registados no serviço de autenticação centralizada do IST.

Para configurar o proxy em Mozilla Firefox execute o seguinte procedimento:

1

Abrir o Firefox.

2

No menu, separador "Ferramentas", selecionar Opções.

3

No menu opções, selecionar o separador "Avançado".

Clicar no subtópico Rede e de seguida clicar em Definições.

4

Selecionar Configuração manual de proxy e preencher os campos:

• Proxy HTTP - proxy.tecnico.ulisboa.pt
  • Porta: 3128

Na mesma janela, selecionar "Usar o mesmo proxy para todos os protocolos" e clicar em OK.

Quando este serviço é configurado pela primeira vez é solicitada a autenticação relativa ao Técnico ID, pelo que devem ser inseridos os dados de utilizador correspondentes:

• Utilizador: istxxxxx (istxxxxx corresponde ao Técnico ID)
  • Password: palavra-chave associada ao Técnico ID

No acesso ao serviço de proxy a partir do exterior do IST, algumas páginas Web pedem, com alguma frequência, a repetição de autenticação. Esta é uma limitação técnica que não depende da DSI, mas sim do protocolo e do browser.

Ao pedir a palavra-chave em acessos a partir do exterior, alguns browsers apresentam a mensagem "your password will be sent in clear". No entanto, essa informação não é correta, uma vez que o método utilizado no proxy do IST garante que a palavra-chave seja sempre transmitida de forma cifrada e segura.

Acesso somente aos conteúdos b-on

Caso se pretenda ter acesso somente aos conteúdos b-on, selecionar na janela anterior "URL de configuração automática de proxy" e preencher o campo com: http://dsi.tecnico.ulisboa.pt/configuracoes/proxy.pac. Clicar em OK.