Configurar o proxy em Google Chrome

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicar o procedimento para configurar o proxy em Google Chrome, para poder aceder a conteúdos reservados ao campus, no caso dos utilizadores se encontrarem fora do campus do IST.
descrito pelas palavras-chave
  • autenticação
  • chrome
  • google chrome
  • proxy
estimando-se que o tempo médio de realização da tarefa seja de

5 min.

E é sobre

Serviço de acesso

Tipologia → Configuração do proxy

Fechar

A configuração de proxy só é necessária para utilizadores que estejam fora da rede do IST e pretendam ter acesso a conteúdos reservados ao campus, sendo apenas possível para utilizadores com Técnico ID, ou seja registados no serviço de autenticação centralizada do IST.

Para configurar o proxy em Google Chrome seguir o seguinte procedimento:

1

Abrir o Google Chrome.

2

No canto superior direito da janela, clicar no ícone de "Personalizar e controlar o Google Chrome" (três barras horizontais) e selecionar o botão de ação Definições.

3

No separador "Definições", clicar em Mostrar definições avançadas situado no fundo da página.

De seguida, na área de conteúdo "Rede" clicar em Alterar definições de proxy.

4

Na janela "Propriedades da Internet" selecionar o separador Ligações.

De seguida, no menu contextual "Definições de rede local" clicar em Definições de LAN.

5

Em ambiente Windows

Na janela "Definições de rede local" selecionar a opção Utilizar um servidor proxy para a rede local (estas definições não se aplicarão a ligações via acesso telefónico ou VPN) e preencher os campos da seguinte forma:

• Endereço - proxy.tecnico.ulisboa.pt
  • Porta: 3128

Em ambiente Mac OS X

Na janela "Rede", selecionar o botão de verificação Proxy web (HTTP) e em "Servidor de proxy web" preencher os campos:

• proxy.tecnico.ulisboa.pt
  • 3128

Quando este serviço é configurado pela primeira vez é solicitada a autenticação relativa ao Técnico ID, pelo que devem ser inseridos os dados de utilizador correspondentes:

• Utilizador: istxxxxx (istxxxxx corresponde ao Técnico ID)
  • Password: palavra-chave associada ao Técnico ID

No acesso ao serviço de proxy a partir do exterior do IST, algumas páginas Web pedem, com alguma frequência, a repetição de autenticação. Esta é uma limitação técnica que não depende da DSI, mas sim do protocolo e do browser.

Ao pedir a palavra-chave em acessos a partir do exterior, alguns browsers apresentam a mensagem "your password will be sent in clear". No entanto, essa informação não é correta, uma vez que o método utilizado no proxy do IST garante que a palavra-chave seja sempre transmitida de forma cifrada e segura.

Acesso somente aos conteúdos b-on

Caso se pretenda ter acesso somente aos conteúdos b-on, na janela "Definições de rede local" selecionar a opção "Utilizar script de configuração automática" e preencher o campo com: http://dsi.tecnico.ulisboa.pt/configuracoes/proxy.pac. Clicar em OK.