Base de dados PostgreSQL

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicar como se realiza a ativação e o acesso pessoal à base de dados MySql
descrito pelas palavras-chave
  • autenticação
  • base de dados
  • MySql
  • sigma
E é sobre

Bases de dados

Tipologia → MySql

Fechar

A DSI disponibiliza um servidor de base de dados PostgreSQL a todos os utilizadores registados no sistema Fénix.

A utilização do serviço de PostgreSQL pressupõe o conhecimento dos mecanismos de acesso a esta base de dados. Para mais informação, consultar a página de documentação do PostgreSQL.

Ativação

Para ativar o serviço de PostgreSQL, deverão ser seguidos os seguintes passos:

• Caso ainda não o tenha feito, deverá ativar o serviço de shell na página de self-service da DSI. Isto permitirá ter acesso ao cluster sigma.
  • Fazer login (via ssh) no sigma usando o username e password do sistema de autenticação centralizada da DSI (as mesmas credenciais usadas no acesso ao sistema Fénix). Em caso de dúvida, consulta a página sobre o serviço de Unix Shell.
  • Executar o seguinte comando:

istxxxxxx@sigmayy:~$ psql_reset

Este comando cria uma base de dados com nome identico ao do username e com uma password que é mostrada no écran.

Em caso de esquecimento da password, o comando psql_reset pode ser executado novamente. Neste caso, é gerada uma nova password, mas a base de dados e o seu conteúdo, caso já existam, não são afetados por este comanto.

Acesso

O servidor de base de dados corre na máquina db.tecnico.ulisboa.pt

Para usar o cliente de omissão de PostgreSQL no sigma, basta fazer:

istxxxxxx@sigmayy:~$ psql -h db.ist.utl.pt istxxxxx istxxxxx

Enter password: (introduzir a password gerada com o comando psql_reset)

Atualmente, o serviço de base de dados pode ser acedido de qualquer máquina com ligação à Internet, sendo apenas necessário especificar como servidor db.tecnico.ulisboa.pt.

A DSI reserva-se o direito de vir a limitar este acesso a máquinas ou domínios específicos caso tal seja aconselhado por razões de segurança ou outras.

Apoio Técnico

Qualquer questão ou pedido de apoio técnico deverá ser endereçado para dsi@tecnico.ulisboa.pt