Base de dados MySql

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
  • Administradores
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicar como se realiza a ativação e o acesso pessoal à base de dados MySql
descrito pelas palavras-chave
  • autenticação
  • base de dados
  • MySql
  • sigma
E é sobre

Bases de dados

Tipologia → MySql

Fechar

A DSI disponibiliza um servidor de base de dados MySql a todos os utilizadores registados no sistema Fénix.

A utilização do serviço de MySql pressupõe o conhecimento dos mecanismos de acesso a esta base de dados. Para mais informação, consultar a página de documentação do MySql.

Ativação

Para ativar o serviço de MySql, deverão ser seguidos os seguintes passos:

• Caso ainda não o tenha feito, deverá ativar o serviço de shell na página de self-service da DSI. Isto permitirá ter acesso ao cluster sigma.
  • Fazer login (via ssh) no sigma usando o username e password do sistema de autenticação centralizada da DSI (as mesmas credenciais usadas no acesso ao sistema Fénix). Em caso de dúvida, consulta a página sobre o serviço de Unix Shell.
  • Executar o seguinte comando:

istxxxxxx@sigmayy:~$ mysql_reset

Este comando cria uma base de dados com nome identico ao do username e com uma password que é mostrada no écran.

Em caso de esquecimento da password, o comando mysql_reset pode ser executado novamente. Neste caso, é gerada uma nova password, mas a base de dados e o seu conteúdo, caso já existam, não são afetados por este comanto.

Acesso

O servidor de base de dados corre na máquina db.tecnico.ulisboa.pt

De modo a simplificar a vida aos utilizadores que pretendem usar o serviço de MySql para suporte de páginas do Web servidas no sistema web.tecnico.ulisboa.pt/sigma, todos os clientes de mySql na máquina sigma foram configurados para aceder por omissão ao servidor db.tecnico.ulisboa.pt e não a um servidor que se encontra na própria máquina, como é habitual. Deste modo, os comandos de ligação à base de dados a partir da máquina sigma são os habitualmente usados para aceder ao servidor de MySql na própria máquina (localhost).

Assim, para usar o cliente de omissão de mysql no sigma, basta fazer:

istxxxxxx@sigmayy:~$ mysql -p istxxxxx

Enter password: (introduzir a password gerada com o comando mysql_reset)

Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 26030551 Server version: 5.1.66-0+squeeze1-log (Debian) Copyright (c) 2000, 2011, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.mysql>

Atualmente, o serviço de base de dados pode ser acedido de qualquer máquina com ligação à Internet, sendo apenas necessário especificar como servidor db.tecnico.ulisboa.pt:

istxxxxxx@sigmayy:~$ mysql -p istxxxxxx -h db.tecnico.ulisboa.pt

Enter password: (introduzir a password gerada com o comando mysql_reset)

Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 26030551 Server version: 5.1.66-0+squeeze1-log (Debian) Copyright (c) 2000, 2011, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.mysql>

A DSI reserva-se o direito de vir a limitar este acesso a máquinas ou domínios específicos caso tal seja aconselhado por razões de segurança ou outras.

Apoio Técnico

Qualquer questão ou pedido de apoio técnico deverá ser endereçado para dsi@tecnico.ulisboa.pt