O que é o serviço VoIP?

• Alunos
  • Bolseiros
  • Docentes
  • Investigadores
  • Funcionários
com o(s) objetivo(s) de
  • Explicar o que é o serviço VoIP.
descrito pelas palavras-chave
  • comunicação
  • endereço SIP
  • voip

Serviço de voz

Tipologia → Sistema VoIP

Fechar

O serviço de Voz sobre IP ou Voice over IP (VoIP) é fornecido pela DSI à comunidade do IST e pode ser utilizado em computadores e/ou smartphones.

Com este serviço é possível realizar chamadas de voz dentro da rede do IST (gratuitas entre números e extensões internas da rede do IST), desde que se possua um cliente VoIP devidamente configurado para o efeito.

O VoIP do IST usa o Simple Initiation Protocol (SIP) para estabelecer chamadas de voz.

Para se poder realizar ou receber uma chamada, os utilizadores deverão possuir um endereço SIP. Estes endereços têm o formato istxxxxx@ist.utl.pt, onde xxxxx é o Técnico ID do utilizador.